JBlack
Sentori di tostato, liquirizia, cioccolato e pera. Gusto caldo e avvolgente, note di vaniglia e frutta sotto spirito.
La J63 più sapiente!
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito, cacao.
Stile: Stout.
Lievito: alta fermentazione (d’abbazia belga).
Colore: molto scura, riflessi rubino in controluce.
Aspetto: limpido.
Schiuma: fine, abbondante e persistente.
Spezie: cacao.
Alcool: 8% – °P20.
IBU (amaro): 21.
Degustazione: al naso si percepisce nettamente il tostato accompagnato da liquirizia, cacao, frutta sotto spirito e pera. Gran parte dei profumi di questa birra sono prodotti dai lieviti selezionati, d’abbazia belga. La saturazione di CO2 è elevata (6,5) e questo determina un cappello di schiuma importante e molto persistente che accompagna tutta la degustazione. In bocca la prima sensazione è “calda” e piena, per poi cedere il passo al tostato che, come al naso, offre sensazioni di liquirizia e cacao che si tramutano, col riscaldarsi della birra, in prugna secca, frutta sotto spirito e vaniglia nel finale. Una birra importante, da meditazione e, durante le lunghe sere invernali, da abbinare magari a un buon sigaro. Si presta a essere degustata con pesce crudo e crostacei. Ottima anche con i formaggi erborinati.
Temperatura di servizio: 12-15 °C.
Volumi: 750 ml, 30 L.